Спортивная обувь: чем она отличается. Кроссовки узи


что показывает, готовятся ли к нему, куда обратится с результатами

Что же являет собою УЗИ стопы, что показывает проводимые посредством этого метода исследования? Зачастую УЗИ голеностопа самый доступный и информативный метод диагностики, который не нуждается в предварительной подготовке. К тому же его применят и как метод контроля эффективности лечения и некоторых врачебных манипуляций.

Нужно отметить, что с внедрением новых высокочастотных и широкополосных датчиков информативная ценность УЗИ голеностопа существенно возросла, и метод приобрёл однозначные преимущества перед МРТ. Вдобавок УЗИ этой области легко осуществляется технически, ведь много обследуемых структур имеют поверхностное расположение, лёгкую доступность и к тому же они параллельны сканируемой поверхности.

Что можно выявить с помощью УЗИ стопы?

Голеностопные сочленения, в силу их поверхностной локализации и незначительного объёма весьма сподручно обследовать посредством метода УЗИ. Способ диагностики помогает обнаружить нарушения целостности связок и сухожилий сустава, отображая прерывистый ход волокон, присутствие повреждений сосудов и их следствия – гематом, а также отёк мягких тканей стопы. Этот способ исследования помогает выявить степень повреждений связок и вдобавок даёт возможность идентифицировать частичный либо окончательный их разрыв.

К тому же благодаря методу визуализируются воспаления и дигенеративно-дистрофические процессы в сочленении и новообразования, от которых может страдать ступня. Стоит отметить, что УЗИ обладает возможностью указать на продолжительность процесса, а среди его однозначных преимуществ следует подчеркнуть безопасность, повышенную информативную ценность и доступную цену исследования.

Показания к процедуре

Процедуру назначают, когда есть подозрения, что у человека артрит (зачастую ревматоидный), артроз, воспаление либо нарушение структуры сухожилий, наличие пяточной шпоры и невромы. Посредством УЗИ легко выявить не только стадию прогрессирования пяточной шпоры и иных патологий, которыми может страдать та либо иная нога человека, но и возможно сделать определённые важные выводы.

Так, даже вследствие обычного осмотра специалистом выявляется такая патология, как сандалевидная стопа (большой палец ноги удалён от второго и это расстояние существенно шире нормы), что встречается и у абсолютно здоровых людей. Однако только благодаря методу выявляют такую патологию у развивающегося плода, а это, как многим известно, является одним из маркеров, указывающих на развитие у ребёнка болезни Дауна.

УЗИ представляет широкий спектр возможностей для обнаружения травматизма и его следствий.

Различные нарушения целостности связок зачастую диагностируются у спортсменов. Как правило, все они говорят о боли в области крепления повреждённых сухожилий и связок, что усиливаются с пальпацией. В самом же месте травмы наблюдается отёчность и кровоподтёки.

Воспаления в сочленениях сопряжены с интенсивной болезненностью и ограниченностью движений. Если же говорить о хронических воспалениях, то в совокупности со сбоями метаболизма они ведут к появлению артроза – структурным нарушениям хряща сочленения. Симптом пяточной шпоры – резкие боли при желании опереться на пятку. Этот признак пяточной шпоры вначале проявляется вследствие продолжительной ходьбы либо утром при попытке встать на больную ногу. Однако со временем интенсивная боль от пяточной шпоры может усиливаться и без каких-либо причин. Если же рассматривать симптоматику невромы Мортона, то недуг сопровождается болезненность в межпальцевой зоне стопы, вследствие формирования там уплотнения, что отлично визуализируется благодаря УЗИ.

К тому же УЗИ помогает в оценке результативности применяемой лечебной терапии. Способ диагностики применяется и как контрольный метод для проведении определённых манипуляций:

  • функциональных проб, дающих представление об амплитуде движения в суставе;
  • пункций, при взятии на исследование жидкостей и тканей сочленения.

Направлять на УЗИ могут различные специалисты. Как правило, можно сделать УЗИ голеностопного сустава в любом медучреждении, оборудованном соответствующей аппаратурой.

Методика проведения процедуры

УЗИ сочленения не обладает противопоказаниями и не нуждается в наличии предварительной подготовки. Всю продолжительность сеанса человек может пребывать в лежачей или же сидячей позе. Специалист, проводящий УЗИ, наносит на голеностопную зону небольшое количество геля, дабы устранить помехи, вызванные попадание воздуха под датчик. Как правило, голеностоп рассматривают в 4 проекциях:

  • передней;
  • задней;
  • медиальной;
  • латеральной.

При перемене локализации датчика отображаются те либо иные составляющие сочленения. Следует отметить, что такие же ракурсы применяются и в сканировании стопы. Если же говорить об ультразвуковом исследовании сосудов нижних конечностей, то оно обладает некоторыми отличиями. Такую процедуру также проводят человеку в положении лёжа, однако ноги пациента должны быть согнутыми в коленях.

На втором этапе исследования доктор обязательно должен осмотреть сосуды пациента, когда тот пребывает в позе стоя.

Расшифровка результатов

Проходить процедуру лучше там, где человеку просто выдадут на руки протокол исследования, изобилующий непонятными цифрами, а там, где сеанс проводит опытный врач-специалист. Он в ходе обследования будет комментировать обозримые элементы сочленения и их состояние. Если же в процессе будут выявлены новообразования, то измеряет их размер, оценит форму и структуру образования. Тем не менее как бы доходчиво не разъясни ситуацию врач во время обследования, это не отменяет необходимости обращения с результатами УЗИ к профильному специалисту.

ladysmed.ru

ее отличия, чем чреват неправильный выбор

Ежедневно число приверженцев здорового образа жизни увеличивается. Мы задумываемся о правильном питании, искореняем вредные привычки, отправляемся на утреннюю пробежку, участвуем в соревнованиях по бегу, занимаемся с тренером в фитнес-зале, наслаждаемся медитацией на йоге. Выбирая спортивную одежду, люди, в первую очередь, обращают внимание на качество пошива, состав тканей. Но как же быть с обувью? Достаточно ли того, чтобы она хорошо села при примерке?

Нет, этого мало. Неправильный выбор спортивной обуви влечет за собой физические неудобства, способствует разрушению суставов (артрозу), повреждению межпозвоночных дисков, быстрой утомляемости ног. Каждый тип кроссовок предназначен для определенного вида спорта. Если вы участвуете в марафоне, беге на скорость, любите длительные пробежки для души или, напротив, занимаетесь только в зале – в каждом случае к выбору кроссовок подойдите изучив всю информацию, ведь от этого зависит не только результат тренировок, но и здоровье в целом. Итак, теперь подробнее.

Кроссовки для бега: как выбрать

Спортивные беговые кроссовки обязательно оснащены амортизацией. В большинстве моделей она находится в пяточной части, но иногда встречается и в районе носка. Если вы пользуетесь изделиями известных торговых марок, то на этикетке будет указано наличие амортизации, ее расположение.

Подошва усилена прочными, стойкими к истиранию вставками (часто они выполнены другим цветом), располагающимися в местах большей нагрузки: пятка, внешняя часть носка. Она должна быть гибкой и прочной, чтобы во время бега спортсмен не споткнулся из-за неподвижности стопы. Тканевая поверхность в области сгиба в спортивных моделях мягкая, эластичная, хорошо пропускает воздух.

Качественную спортивную беговую обувь не изготавливают из кожи, других тяжелых материалов. Она должна быть легкой, без труда стираться.

Задняя часть кроссовка должна быть жесткой. При примерке обратите внимание, чтобы она не давила на ахиллово сухожилие, не вызывала дискомфорта. Иначе неизбежными будут болевые ощущения, натирание в этой области.

Если мысленно прочертить линию по центру кроссовка, то на идеальной обуви шнуровка располагается не посередине, а ближе к внутренней части стопы. Очень хорошо, если петли для шнурования не зафиксированы общей жесткой планкой, а находятся в разных ячейках. Тогда у спортсмена появляется возможность отрегулировать ширину исходя из особенностей своей ступни.

Стелька должна без труда выниматься, чтобы ее по необходимости можно было заменить на другую такую же или на ортопедическую.

Кроссовки для мужчин и женщин

Женская спортивная обувь легче по весу, с мягкой амортизацией. Пятка сделана более высокой, чтобы избежать повреждения ахиллова сухожилия. Мужская спортивная обувь имеет широкую колодку, поэтому не стоит искать свой размер в отделе для другого пола (даже если вам нравится представленная цветовая гамма). Если кроссовки не имеют амортизации, то это так называемые марафонки. Они предназначены для непродолжительных соревнований, бега на короткие дистанции, когда важно развить скорость. Рассчитаны на небольшой вес спортсмена (до 80 кг), не поддерживают свод стопы.

При возникновении неприятных ощущений в ногах обратитесь к врачу-ортопеду. На осмотре он определит, есть ли плоскостопие, другие патологии, выяснит степень пронации или супинации. В зависимости от этого поможет с выбором комфортной модели.

Бегунам с избыточной пронацией, низким сводом рекомендована обувь с супинатором, который понизит вероятность повреждения коленей. Спортсменам с противоположной проблемой супинатор противопоказан – увеличивает риск подвернуть ногу.

При беге по лесу, льду, бездорожью желательны усиленный протектор, повышенная жесткость подошвы, дополнительные шипы. Они не дадут поскользнуться, обеспечат лучшее сцепление с поверхностью, большую отдачу, защитят ноги спортсмена от камней, коряг, других опасностей. Кроме того, в таких кроссовках обязательна боковая поддержка, уплотненная сетка, предназначенные для снижения вероятности вывихов.

medbooking.com

УЗИ стопы и подошвы | Красноярск

УЗИ стопы, что показывает? 

Подошвенный фасциит, фиброма и фиброматоз при ультразвуковом исследовании в Красноярске. На УЗИ стопы и подошвы обращаются чаще женщины при болях. Подошвенный фасциит является частой причиной, поскольку вызывает боль, преимущественно при ходьбе на каблуках, кроме того, боль продлевается обычно в медиальную часть подошвенной фасции свода стопы. Ультразвуковое исследование часто показывает снижение эхогенности подошвенной фасции с потерей нормального линейного строения, происходит изменение эхоструктуры фасции стопы и увеличение ее толщины (4 мм и более). На УЗИ стопы в острой фазе могут быть некоторые признаки неоваскуляризации, но обычно это не наблюдается. Связанные с энтезопатией огрубление кортикальной пластины пяточной кости на месте прикрепления подошвенной фасции предполагает возможность воспалительной артропатии. Фиброматоз - это нерегулярные утолщение подошвенной фасции при снижении эхогенности и потери нормальной линейной эхо-картины на УЗИ стопы. Она может быть очаговой (фибромы) или диффузной, когда образования имеют неправильные очертания. Часто есть семейная тенденция, так как заболевание наследуется как аутосомно-доминантному типу и ассоциируется с контрактуры Дюпюитрена в руке. Фибромы могут быть частью генерализованным расстройством или могут происходить изолированно. Бывают редкие случаи злокачественных фиброзных поражений и сарком в тех же структурах. Неврома Мортона проявляется между плюсневой головкой, преимущественно в третьем/четвертом и втором/третьем межпальцевом пространстве, особенно у женщин среднего возраста. «Неврома» является неправильным названием, так как это утолщение фиброзной ткани вокруг и с участием межпальцевых нервов, а не истинная неврома. Неврома Мортона может протекать бессимптомно и не всегда бывает причиной боли пациента. Неврома часто связанна с бурситом, когда пациент является симптоматическим. Невромы Мортона на УЗИ подошвы являются круглыми или овальными, с четко определенными границами и, как правило, гипоэхогенные, хотя участки повышенной эхогенности или кистозных зон могут быть видны. Неврома Мортона и метатарзальный бурсит может сосуществовать вместе. Если датчик проходит на подошвенной стороне стопы и врач нажимает на кожу с тыльной поверхности стопы, сжатие массы или изменение ее эхогенности указывает на то, что это бурсит. Любая несжимаемая область при ультразвуковом исследовании на подошве обычно возникает из-за невромы Мортона. УЗИ является лучшим способом сделать это различие. Если неврома большая (более 1 см), то возможности вовлечения других нервов, связанных с опухолями следует считать вероятными, в том числе шванномы и нейрофибромы. УЗИ-наведение инъекции длительно действующих местных анестетиков и кортикостероидов используются во многих центрах, но их эффективность оспаривается. Исследования на инъекции предполагают, что повторные инъекции необходимы для получения положительного эффекта. Другие причины боли в передней части стопы включают метатарзалгию, которую не видно на УЗИ и для чего нужно МРТ. Однако, при оценке стопы, положение плюсневых головок должны быть оценено. Часто боли передней части стопы и даже в присутствии невромы Мортона находиться в одной из плюсневых головок, которая лежит в более подошвенном положении. Там может быть сдавление плюсневых головок импинджментом, который обычно связаны с сжатием при движении ноги и подошвы из стороны в сторону. Болезненный ответ пациента на сжатие является полезным указателем на этот диагноз. МРТ показывает отек в области головки плюсневой кости и подтверждает плюсневый импинджмен как причину боли. Стресс переломы являются причиной боли стопы иногда выявляются с помощью УЗИ стопы и подошвы. Этому помогает пальпация в области боли, а затем размещение датчика на участок кости в эту зону. Стресс-перелом с кортикальной реакции будет видно как очаговые нарушения кортикальной зоны кости с периостальной отеком и неоваскуляризацией. Если УЗИ нормальное и стрессовый перелом подозревается, то требуется МРТ. При этом, МРТ превосходит УЗИ, показывает костный отек на Т2-взвешенных или перемешать изображений и линия перелома на Т1-взвешенных изображениях. Обычная рентгенография может не заметить стрессовые переломы и наличие нормальной рентгенограмме не исключает диагноза. Другие причины боли в передней части стопы Боль в большом пальце ноги может быть из-за проблем длинного сгибателя большого пальца стопы сухожилий мышцы. Но чаще из-за сесамоидита, воспаления вокруг сесамовидной кости в сухожилии длинного и короткого сгибателя большого пальца стопы. Это прежде всего влияет на медиальную сесамовидную кость и может показать на УЗИ признаки локального отека (отек и снижение эхо-структуры) и костной неровности поверхности кости. Сесамовидные переломы и расщепление медиальной сесамовидной кости может проявляться морфологически похожей картиной на УЗИ, но переломы вызывают у окружающих тканей отек и часто некоторую неоваскуляризацию. В случае сомнений МРТ показывает, что отек присутствует в костных фрагментах. МРТ по аналогичным причинам, костный отек будет легко идентифицировать на данном исследовании. Болезнь Фрайберга Фрагментация второй плюсневой головкой из-за остеохондропатии Фрайберга иногда можно увидеть с помощью ультразвукового исследования. Изменения контура проявляются в поздних стадиях болезни, но на ранней стадии может быть просто центром синовита.

Объемные поражения стопы на УЗИ

Объемные поражения вокруг ноги часто вызваны формированием ганглия и ультразвуковое исследование может использоваться, чтобы обнаружить присутствие ганглия, наполненного жидкостью и место в суставе где он возникает. Реже наблюдаются опухоли мягких тканей; они варьируются от доброкачественных новообразований, как липома (гиперэхогенные), фиброма и гемангиомы (сосуды с малым кровотоком на допплерографии) и злокачественных новообразований, в том числе саркомы. Ультразвуковое сканирование может исключить образования мягких тканей стопы без необходимости для дальнейшего исследования. Тем не менее, видимость УЗИ образований мягких тканей стопы, которые содержат какие-либо твердые зоны не являются достаточно характерными, чтобы исключить необходимость гистологического диагноза. Поэтому, когда имеется объемное поражение, и это не неврома Мортона (положение, размер <1 см, эхо картина и симптомы) после обращения к специалисту для исключения опухоли показано проведение МРТ и биопсии. Синовит на УЗИ При воспалительных артропатиях синовиты – это результат выпота жидкости и утолщение синовиальной выстилки суставов и сухожильных влагалищ, с наличием краевых эрозий в суставах. Заболевания суставов могут быть организованы на основе размера выпота, степени синовит, наличие эрозий и неоваскуляризации. Эрозии лучше всего видны на поперечных ультразвуковых изображений на уровне головки плюсневой кости. Осмотр ног часто сочетается пальпацией и проведением УЗИ, так как это быстрее помогает установить диагноз и, является столь же точными, как МРТ, которая требует дополнительного повторное обследование после инъекции контрастного вещества. 

Болезни стопы и подошвы, которые хорошо видны на УЗИ:

• Тендиноз – скопление жидкости в синовиальной оболочке и утолщение сухожильных влагалищ, внутренние изменения в сухожилиях со снижением эхогенности. Может показать фокусное гипоэхогенные участки в соответствии с дегенерацией слизистой (неправильное название киста). • Частичный разрыв сухожилий – разрушение некоторых волокон сухожилия. • Полный разрыв сухожилия – нарушение сухожильных волокон и динамическая оценка показывает, сухожильные концы расходятся в разные стороны. • Частичный разрыв связок – нарушение некоторых волокон связки. • Полный разрыв связки – разрыв волокон связки, когда динамическая оценка показывает, что концы связки удаляются друг от друга. Иногда связки содержат небольшой фрагмент кости, которые могут быть не видны на рентгенограммах. • Переломы кортикальной пластинки вызывают увеличение цветового допплеровского сигнала у этой зоны кости. • Неврома Мортона – поражения связанное с наличием на УЗИ гипоэхогенного образования в межкостном пространстве на уровне головки плюсневой кости, которая не сжимается. • Межметатарзальный бурсит – гипоэхогенное скопление жидкости в межкостном пространстве на уровне головки плюсневой кости, которая сжимается. • Сухожильный ганглий проявляется как локальное поражение безэхового скопления жидкости во влагалище с дистальным акустическим усилением. Травматические повреждения стопы на УЗИ ног Травматические повреждения вокруг ноги могут включать нарушения связок и ультразвуковая диагностика может быть использован для их выявления. В нашей практике в Красноярске на УЗИ ног методика показывает хорошие результаты, однако, МРТ является предпочтительным методом визуализации, так как при этом переломы также могут быть исключены. Ультразвуковое исследование ног имеет второстепенную роль при оценке динамической устойчивости связок сустава, которые могут быть исследованы с и без стресса и в сравнении с непораженной стороной.

uzi-diagnoz.ru


Смотрите также