Обувь сабо для поваров. Поварские кроссовки


Профессиональная обувь для поваров — Ортопедические сабо

>Статьи>Какой должна быть обувь для поваров?

Ассоциации с внешним видом повара — это в первую очередь форма и колпак. Однако на самом деле рабочий дресс-код повара предусматривает и наличие специальной обуви, чаще всего в роли которой выступают ортопедические сабо.

Профессия повара сопряжена с достаточно серьёзными нагрузками и рисками, поэтому профессиональная одежда и обувь должны помочь кулинару чувствовать себя защищенным, должны быть максимально удобными. Вот основные параметры, которые предъявляются к состоянию поварской обуви— и обувь сабо отвечает всем этим требованиям:

  • Данный тип обуви комфортен. Работа на кухне — это целый день на ногах и в движении: конечно, ноги, и так получающие серьёзную нагрузку, не должны уставать из-за неудачно подобранной обуви. Обязательные условия для поварских сабо — качественная колодка, ортопедическая стелька. Естественно, обувь для повара должна точно подходить по размеру.
  • Сабо — прочные и износостойкие. Кухня — это место, где очень легко облиться горячей жидкостью, наткнуться на острый предмет, поэтому поварские сабоизготавливается из плотной и хорошо отстирываемой ткани. Лучший материал для верхней части — натуральная кожа или аналогичный по свойствам материал, который хорошо отмывается и не впитывает запахи.
  • Сабо соответствуют требованиям безопасности. По вышеуказанным причинам ботинки для поваров делают только с закрытым носком. Пятка может быть открытой, но тогда необходим ремешок. Более предпочтительный вариант — когда пятка не только закрыта, но и имеет противоударную вставку. Перед началом работы поварам рекомендуется осматривать свою обувь и при появлении дефектов — заменять её.

Поварские сабо для женщин и мужчин, конечно, различаются. Отличия, например, могут касаться цвета: женщины предпочитают белую или цветную обувь, мужчины часто выбирают варианты темнее (при этом белый цвет остаётся самым популярным). Что касается фасона, тут возможны различные варианты. Есть два обязательных требования: закрытый носок и нескользящая подошва. А вот по прочим параметрам поварские тапочки могут довольно существенно отличаться друг от друга.

Профессиональная обувь для кухни: типы и модели

Выделяют следующие разновидности сабо для поваров.

  1. Сабо на плоской подошве. Считается очень надежным вариантом. В такой обуви повара чувствуют себя особенно комфортно. Ровная подошва из полиуретана позволяет стоять на ногах целую рабочую смену и при этом не испытывать дискомфорта.
  2. Обувь с плавным переходом в каблук. Плоская подошва — это удобно, но если проводить в ней большую часть каждого дня, есть риск «заработать» плоскостопие. Поэтому ортопеды рекомендуют поварам надевать сабо с подошвой, которая плавно переходит в небольшой каблук, тем самым повторяя анатомический изгиб стопы. Оптимальная высота каблука — не выше 3-4 сантиметров. Использование такой обуви позволяет оптимизировать нагрузку на позвоночник , улучшить кровообращение в нижней части тела. В результате повар может избежать профессионального заболевания людей со «стоячей» профессией — варикозного расширения вен.
  3. Сабо с регулируемым ремешком. Кроме стандартного размера, каждая стопа обладает своей формой, поэтому нередки ситуации, когда вроде как точно подходящая по размеру обувь доставляет дискомфорт. Поэтому хорошим вариантом будут сабо, оснащенные ремешком, который можно регулировать по ноге в зависимости от ширины стопы, высоты подъёма. Менять положение ремешка можно и в течение рабочего дня: ведь даже в самой удобной обуви наши ноги несколько опухают и меняют форму.
  4. Обувь с поддерживающим ремешком. Поварам, которые предпочитают сабо с открытым задником, все же нужно задуматься о том, как фиксировать обувь на ноге. Чтобы не споткнуться и не подвернуть ногу, можно «застраховать» себя, надевая сабо с поддерживающим ремешком.
  5. Обувь с закрытой задней частью. Это не только стильный вариант, который набирает популярность: санитарные нормы для отдельных категорий кухонь предусматривают наличие у поваров только полностью закрытой обуви. Окрашиваться такая обувь может в разные цвета, от традиционных чёрного и белого, до голубого или бежевого. В результате повар даже на рабочем месте может выглядеть стильно!

Обувь для поваров должна сочетать привлекательный внешний вид и соответствие медицинским рекомендациям. Поэтому для всех сабо, вне зависимости от фасона, также существуют и единые рекомендации. Всем моделям поварской обуви необходимы ортопедические стельки, противоударные вставки, перфорация для того, чтобы ноги «дышали». Хорошо подобрав обувь, повар сможет комфортно себя чувствовать на протяжении всего рабочего дня.

uniforma-nn.ru

профессиональные мужские и женские модели

Люди, не пересекающиеся с профессией повара вплотную, часто ассоциируют их с большим белым колпаком и униформой. Редко, кто задумывается – в чем же обуты те, кто по призванию вкусно и красиво готовит различные блюда. Для поваров, как и для других профессий, которые обязаны ходить в униформе (медики, атомщики, работники электронной и пищевой промышленности), существует специальная обувь. Какие ее виды бывают, как выглядят, чем и какими качествами отличаются?

Особенности выбора профессиональной обуви для поваров

Проанализировав все возможные предполагаемые риски, связанные со спецификой работы, был разработан комплекс требований не только к одежде, но и к обуви для поваров. Основные параметры и характеристики, на что должны обращать внимание повара при покупке обуви для работы на кухне:

  • Удобная колодка, повышенный комфорт, помогающий находиться в сабо на протяжении нескольких часов.
  • Устойчивость к агрессивной среде (горячие жидкости, острые предметы).
  • Обязательно с закрытым носком, если открыта пятка – должен быть регулируемый поддерживаемый ремешок.
  • Нескользящая устойчивая подошва (дерево и каучук).
  • Наличие ортопедической стельки, качественной ткани.
  • Верх обуви должен быть изготовлен из натуральной кожи или материала, близкого к ней по качеству, который хорошо поддается мойке и не впитывает посторонние запахи.
  • Правильно подобранный размер.
  • Перед началом работы следует осматривать спец. обувь на предмет выявления появляющихся дефектов в процессе носки, которые могут привести к травматизму.

Модели женских и мужских сабо для поваров

В связи со спецификой работы, модели обуви для поваров женщин и мужчин не сильно отличаются друг от друга. В основном это касается цвета, хотя многие мужчины повара предпочитают белый окрас обуви. Основное требование – нескользящая подошва и закрытая носовая часть – должно выполняться неукоснительно, не взирая, какого пола человек надел сабо. Чем же кроме полового признака могут отличаться разные виды поварских тапочек? Рассмотрим несколько видов такой обуви и фото к ним.

На деревянной или пробковой подошве

В Британии ученые проводили эксперимент, некоторое время наблюдали за работой поваров, обутых в сабо на пробковой подошве. Результаты говорят сами за себя – комфорт, максимальное удовольствие, радость от работы. Натуральные материалы, используемые для подошвы, препятствуют скольжению, устойчивы, невзирая на то, что присутствует невысокий каблучок. Небольшой минус – такие сабо на деревянной подошве будут стучать по плитке пола.

На ровной подошве

Каждый опытный повар знает, что рабочая обувь должна быть удобной, свободной, но и не соскальзывать с ноги. Плоская подошва поможет ноге стоять устойчиво, ведь количество часов, проводимых на кухне, трудно выдержать, если обувь не будет соответствовать требованиям. Сабо с ровной полиуретановой подошвой – более востребованный вариант спец обуви, потому что дает ногам повара чувствовать комфорт.

С плавным переходом в каблук

Чтобы избежать плоскостопия, выраженного в деформации стопы, многие профессионалы-ортопеды советуют обувь, на которой должен быть небольшой каблук, не превышающий 3-4 сантиметра. Невысокий устойчивый каблук, плавно переходящий от подошвы, повторяет природный анатомический изгиб стопы, снижается нагрузка на позвоночник, улучшается кровообращение, что препятствует возникновению варикозного расширения вен. Поэтому находясь в течение нескольких часов в таких сабо на ортопедической подошве, ноги не устают.

С перфорацией

Большая часть моделей сабо изготавливается с перфорацией для воздухообмена. На кухне держится высокая температура воздуха. Чтобы ноги сотрудников не потели в жарком помещении, верх сабо изготавливают из натуральных материалов. Отверстия на поверхности сабо могут быть небольшими в диаметре, но частыми, либо несколько крупных штук, через которые воздух может проходить беспрепятственно.

С ремешком для регулировки и фиксирования на ноге

Поскольку у людей разная форма ног, невозможно выпускать специализированную обувь, которая будет подходить всем без исключения. Для этого придуманы сабо с регулируемым ремнем, которые фиксируют обувь на ноге, исходя из полноты и подъема. Удобство регулировки заключается в том, что на протяжении дня возможно переставлять замочки, за счет которых держится крепление.

С поддерживающим ремешком

Чтобы нога не выскальзывала в самый неподходящий момент, на пятку надевают фиксирующий ремешок, который поддерживает голеностоп в постоянном удобном положении. С ним повар не подвернет ногу, не споткнется об упавший тапочек, а к ноге по-прежнему будет поступать свежий воздух. Покрой верха может немного отличаться по дизайну, но суть сабо с ремешком останется такой же. Некоторые модели сконструированы так, что ремешок может держать пятку, либо передвигаться в верхнее положение.

С закрытым задником

Для некоторых категорий помещений по приготовлению пищи предусмотрена только та обувь, которая имеет закрытый задник. Многие повара оценили по достоинству такую модель. Отличия по дизайну от остальных моделей незначительные. По цвету они часто могут быть черными или белыми, иногда используемые для пошива сабо материалы окрашены в нейтральные тона: коричневые, бежевые, голубые.

Ортопедические резиновые модели

В помещениях повышенной влажности, где часто используется вода, пар – профессиональная обувь даже из самых качественных материалов быстро придет в негодность. Для таких целей созданы прорезиненные сабо с удобной ортопедической колодкой. Не поглощая влагу извне, ноги повара остаются сухими. Это позволяет избежать неприятных последствий в виде простудных заболеваний, ревматизма и простого дискомфорта.

Где купить и сколько стоит поварская обувь

Европейские производители профессиональной обуви позаботились, чтобы купить обувь для поваров можно было недорого, быстро, заказав в интернет-магазине на сайте с доставкой. Выбрать качественную обувь на подошве дерево и каучук знаменитых брендов Crocs, Cork, Abeba, Sanita, Alpro, Leon, Vumo, Papillio, Flpro вам помогут прилагаемые каталоги с описанием ткани, материалов, используемых при изготовлении.

Каждый производитель дорожит своей репутацией, поэтому предлагаемые в продаже модели сабо для поваров всегда только очень высокого качества и в ассортименте. На территории России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, такая обувь продается оптом и в розницу на профессиональных сайтах компаний, адреса и цены некоторых вы найдете в прилагаемой ниже сводной таблице.

Интернет-магазин

Адрес магазина

Бренд

Цена, в рублях

oipolloi.ru

г. Москва, ул. Андропова,22

Alpro, Boston Birkenstock

От 3350

piterprof.com

г. Санкт-Петербург, ул. Курская, 21, лит.Б

Leon, Vumo, Crocs, Tellus

От 1020

digidoo.ru

Sanita

От 3544

povarovich.ru

Crocs

От 350 – тапки поварские, от 1350 – сабо

e-chef.ru

г. Нижний Новгород, ул. Ломоносова, д.9

E-Chef

От 940

kulinart.ru

Свердловская область, Верхняя Пышма, ул. Победы, д.9

Vumo

От 3456

Фото профессиональной обуви сабо для поваров

Разработчики специальной обуви для поваров учитывали не только требования стандартов по безопасности, но и медицинские рекомендации. Сабо оснащены ортопедическими стельками. Стиль, дизайн и модное цветовое решение, которое уходит от стандартных черных и белых цветов, предоставляет возможность современным поварам выглядеть красиво даже в рабочее время, находясь на кухне. Мягкие, удобные сабо с гладким верхом, кожаные, с перфорацией для воздухообмена, на деревянной или каучуковой подошве – все это новинки 2015, представленные на фото ниже.

nemodnaya.ru

Как выбрать обувь для поваров и сотрудников кухни

Для поваров и сотрудников кухни санитарно-гигиеническими нормативами предусмотрена специальная форма. В гардероб работников общепита входит обувь, отвечающая требованиям безопасности, эстетичности, комфортности.

 

Требования к обуви для поваров:

К обуви для поваров предъявляется ряд требований.

Прежде всего, она должна быть удобной. Длительное ношение не должно вызывать дискомфорт для ног.

Поварская обувь должна защищать ноги от возможных ожогов, попадания жидкостей и готовящейся пищи. Предпочтительны модели с закрытыми пальцами.

Изделия должны быть разработаны с учетом особенностей фирменного стиля заведения, выглядеть привлекательно и неброско.

Долговечность и прочность моделей — желательный параметр, который увеличивает срок использования обуви.

 

Обувь на кухне часто загрязняется, и ее приходится постоянно чистить. По этой причине материал стоит выбирать такой, который легко и быстро очищается, не теряя свою привлекательность.

Что следует учесть при выборе обуви для сотрудников кухни?

Наиболее привлекательными и удобными на практике зарекомендовали себя клоги и сабо для поваров на ортопедических танкетках. Модели доступны в женском и мужском исполнении. Изящный силуэт делает обувь элегантной, миниатюрной.

На сабо могут наноситься элементы корпоративного декора. Изделия отличаются небольшим весом, комфортно сидят на ноге. При выборе обуви специалисты советуют учитывать сразу несколько параметров.

Защитная способность

Высокие защитные характеристики — базовый параметр хороших поварских сабо. Стопа в такой обуви должна быть максимально защищена от влаги, холода, химических составов, а также при возникновении производственных травм.

На кухне можно поскользнуться, подвернуть ногу. На стопу могут упасть кухонные принадлежности, пища. В таких ситуациях обувь должна снижать риск для кожи, костей и суставов, насколько это возможно.

Защита от статических нагрузок и усталости — также важная характеристика сабо для поваров. Она зависит от силуэта модели, толщины подошвы, соответствия размеру ноги.

Анатомическая стелька

У обуви для поваров обязательно должна быть анатомическая стелька. Она повторяет форму стопы и равномерно распределяет нагрузки на все части, позволяя группам мышц работать с одинаковой нагрузкой. Это решает  проблему усталости при интенсивных и длительных нагрузках.

 

Качество материалов

Поварские сабо из натуральных и экологичных материалов — это не требование моды или престижности. Такие изделия намного более комфортны для стопы. Они не только медленнее изнашиваются, но и позволяют коже дышать и не вызывают дискомфорта при длительном ношении.

Для верха рекомендуется выбирать натуральную кожу. Подошвы предпочтительнее из полиуретана с противоскользящим рельефом.

 

Качество пошива

От качества пошива зависит долговечность изделий. Учитывая интенсивные нагрузки при постоянной эксплуатации, обувь для поваров с некачественным соединением элементов быстро станет непригодна для использования, и ее придется постоянно заменять.

Сезонность

Поварская обувь должна соответствовать сезону. В жаркую погоду необходимо выбирать модели с хорошей вентиляцией. Это существенно влияет на гигиеничность. Для зимнего периода актуальны модели из быстро согревающихся материалов.

Дизайн

Мужские и женские модели обуви для поваров традиционно различаются высотой танкетки. У женских моделей подъем может быть чуть выше. Но слишком высокого подъема следует избегать, так как он будет вызывать быструю усталость ног.

Носок у обуви предпочтительно выбирать широкий. Поварские сабо с суженными носками могут вызывать дискомфорт в области пальцев стопы. Если у обуви открытая пятка, то для активного и удобного передвижения должен быть предусмотрен пяточный ремешок на застежке с возможностью регулировки длины.

Цветовое решение зависит от формы и стиля заведения, но стоит отдавать предпочтение темной обуви из легкочистящихся материалов, пропитанных составами, отталкивающими жир, воду, пыль. 

 

Производители обуви для поваров

Ряд предприятий предпочитают заказывать индивидуальный пошив обуви для поваров. Такой вариант оказывается более затратным, чем покупка готовых изделий. На обувном рынке есть компании, специализирующиеся именно на поварской обуви.

К известным брендам относится сербская компания "Леон". Торговая марка выпускает профессиональную обувь для медработников и поваров. Изделия отличаются антискользящими свойствами, хорошо вентилируются, мягкие и комфортные, разработаны с учетом особенностей будущей эксплуатации.

leonsabo.ru

не люблю поварские сабо, кроссовки – лучший выбор |  Читать онлайн, без регистрации

Моя спецодежда: не люблю поварские сабо, кроссовки – лучший выбор

16 октября 2011, 20:39 вечера

Сегодня съездил на старую работу в «Прайм», забрал рабочую одежду.

Вот набор повара: куртка с брюками, кроссовки на пружинящей подошве Nike AIR MAX, это беговые кроссовки и для работы 12 часов на ногах это самое то. Повара одевают специальные поварские сабо с открытой пяткой, но мне это не подходит, кроссовки – лучший выбор. Потом – компрессионные гольфы, бейсболка (с непокрытой головой на кухне нельзя), пластырь для порезов и клей БФ от ожогов. С этим я еду завтра на стажировку в «Минсельхоз». В «21 Прайм» переговорил с Пашей, поваром холодного цеха. Хороший парень, я ему предложил работу в ресторане Новикова, он от счастья даже дар речи потерял. Как раз у него завтра-послезавтра выходной и он выходит с нами на новую стажировку. На самом деле, для повара недостижимая мечта сразу попасть в такой ресторан.

…Я понял, что последние два месяца моей жизни я начал заниматься дауншифтингом. Бросил все в своей жизни, приехал в Москву и начал работать поваром в свое удовольствие.

Как пишут в справочниках, «дауншифтинг» (англ. downshifting – переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) – термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей».

Это социальное явление целенаправленного осознанного спуска по социальной иерархии. Ключевой момент, порождающий дауншифтинг – это ценностный конфликт между целями, навязываемыми обществом – карьера, богатство, статус, – и внутренними ценностями – самопознание, хобби, общение с близкими и т. д. Дауншифтер осознает иллюзорность навязываемых целей, так как чем больше материальных благ приобретается, тем больше хочется. При этом проблема не столько в статусе и богатстве, сколько в том, какую цену за них зачастую приходится платить в обществе: стрессы, болезни, отсутствие свободного времени, семейные конфликты. Выбором дауншифтера является осознанный отказ от участия в «крысиных бегах», что влечет снижение материального дохода и зачастую воспринимается в штыки близкими и обществом. В награду дауншифтер получает внутренне удовлетворение от жизни, возможность заниматься любимым делом, жить так, как хочется.

velib.com


Смотрите также